Por que é tão importante ter um certificado na área de panificação?

Quem ama comer um pão quentinho com manteiga derretida para começar bem o dia? O profissional que está por trás desse hábito tão saboroso é o padeiro ou panificador. Por isso, muitos profissionais se esforçam para agradar a clientela. Assim, uma das maneiras para conquistar o consumidor é a certificação na área de panificação. Saiba mais informações neste artigo.

Atualmente, a legislação não exige uma certificação específica em panificação. No entanto, vivemos num mercado de trabalho concorrido. Por isso, os padeiros que investem e evoluem na sua profissão não ficam sem emprego.

Afinal de contas, o profissional da área de panificação pode fazer cursos rápidos de boas práticas na culinária, higienização na cozinha, pães da linha integral ou ainda sobre produtos sem glúten e lactose. Assim, ele vai ampliando a sua atuação e pode prestar um serviço de excelência.

Quais as vantagens das padarias terem equipes certificadas?

Mas de nada adianta ter vários certificados em gastronomia, se o certificado mais básico não estiver estampado no currículo: o de profissional especialista em panificação ou em culinária.  

Nesse sentido, a iniciativa pela certificação pode partir do próprio profissional ou então da padaria. Isso porque uma panificadora que tem um time certificado obtém mais reconhecimento dos clientes. Assim, a empresa passa a impressão de estar preocupada com a formação profissional dos seus padeiros e confeiteiros.

Além disso, se a padaria está buscando a certificação ISO 9001:2015, apresentar os certificados dos profissionais no processo de avaliação da auditoria conta pontos positivos.

Os gestores da panificadora também podem programar palestras e oficinas, fazendo parcerias com profissionais de destaque na área da panificação. Desse modo, os empresários estarão investindo nos talentos da sua equipe e, certamente, colherão os frutos.

O Instituto Brasileiro de Qualificação Profissional (IBQP) emite Certificação por Competência técnica (para profissionais do nível médio) e profissionalizante (para profissionais de nível fundamental). Por isso, acesse o site e saiba como obter seu certificado em poucos dias.

Quais são as características da área de panificação?

Só para complementar, se você já trabalha nesse setor, acompanhe algumas informações e curiosidades sobre a área de panificação:

  • salário médio: R$ 1.375,65, segundo as convenções e tabelas de sindicatos;
  • data comemorativa: comemora-se o Dia do Padeiro em 8 de julho;
  • história: o pão foi produzido pela primeira vez nas aldeias palafitas, há 10.000 a.C. Mas, os hebreus foram os primeiros a produzir a massa fermentada. O pão era tão importante que, entre os egípcios, era usado como pagamento pelo dia trabalhado.
  • local de trabalho: pode-se trabalhar como padeiro contratado por padarias, refeitórios, empresas de buffets de festas, autônomo ou ainda professor de culinária.

Em resumo, a área de panificação é cheia de oportunidades, revelando um dos ofícios mais antigos da humanidade, que é a arte de transformar massas e temperos em deliciosos alimentos.

Mas não se pode parar no tempo. É importante ter um certificado para exibir no currículo e estar sempre aprimorando seus conhecimentos, seja com profissionais mais experientes da profissão ou com cursos relacionados à área.

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